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DESCRIPCIÓN
El foeniculum vulgare (hinojo), es un herbáceo bienal o perenne de 80-150 cm de altura. El tallo es erecto, redondeado, glabro y de un color verde azulado a verde blanquecino. Por el interior del tallo circula un látex. Las hojas inferiores son pecioladas y las superiores tienen largas vainas. Las inflorescencias son grandes umbelas de hasta 15 cm. Las flores son pequeñas y poco aparentes. Los pétalos son de color amarillento a verdoso, ovales y con un lóbulo intrincado en el extremo. El estilo es corto y similar a una verruguita. El fruto es un diaquenio elíptico, recto o curvado, con un tamaño de 5-12 mm de longitud y 2-4 mm de ancho. Carece de pelos en su superficie y tiene un color parduzco o rojo verdoso. Los dos mericarpios que lo forman suelen permanecer soldados. Presenta cinco costillas primarias poco marcadas.
Presenta un aroma y un sabor sui generis y característico a anís.
Usos tradicionales:
- trastornos digestivos leves como aerofagia, flatulencia o espasmos intestinales, tanto en adultos como en niños.
- dolores espasmódicos leves, asociados a períodos menstruales.
- alteraciones respiratorias leves como resfriado común o tos seca.
MODO DE EMPLEO
Se recomienda mantener los frutos de hinojo durante al menos 15 minutos en agua hirviendo.
Normalmente se aconseja tomar el hinojo después de las comidas.